Такое великолепное это чувство – предвкушать встречу с горным Крымом! Особенно на закате лета – времени тонком и зыбком, особенно без рюкзаков, и совсем особенно – в молодой и энергичной компании.
Началось все со встречи в Судаке – городе, изнемогающем от жары, пыли и наплыва туристов. Казалось, даже Генуэзская крепость жалобно глядит на море в тщетном желании охладить свои камни и стряхнуть со своего хребта массу туристов, муравьями ее облепивших. Мы, вооруженные рюкзаками и трек-палками, встретились на огнедышащей автостанции и обнаружили, что нас аж 18 человек и что мы все из разных мест – из Самары, Москвы, Коломны, Симферополя, Минска, Екатеринбурга и Сарова. Вот оно – время торжества группы «Вконтакте».
За семь походных дней нам предстояло всего один провести у моря – на «царском» пляже близ Нового Света. Одна палаточная ночь у моря, созерцание звезд и сияние воды. Остальное время нас ждали вершины и горные реки, пещеры, плато и потаенные тропы в колючих кустарниках. Кстати, это едва ли не самый долгий спор, кто лучше отдыхает. Сторонники моря твердят о полезности йода, о возможности расслабиться и ужасном звере – радиоактивной горной высоте. А адепты гор… да они ничего не говорят, смотрят на свои вершины и ползут, как улитки по склону Фудзи, желая в конце узреть мир на ладони.
Сразу умереть
Первой нашей вершиной (не считая разминочного дня на «царском» пляже) была Южная Демерджи. Честно сказать, я так испугалась жары и долгого перехода, что решила «акклиматизироваться» и в первый же день воспользоваться своим «правом отдыха» и поохранять лагерь вмеcте со вторым инструктором. Но непреклонный наш проводник Денис сказал: «Лучше умереть в первый день!» – и оказался прав. За этот первый день я научилась ходить с трек-палками, экономить воду в бутылке, впадать в транс на длинных палящих подъемах в гору и максимально расслабляться во время отдыха. Ну, еще весело болтать и шутить с коллегами по подъему, тем самым делая процесс карабканья в гору не таким утомительным.
Виды с Демерджи были просто бесподобны, а Долина Привидений, открывшаяся после восхождения, показалась очень загадочной, рельефной и реально мистической за счет работы ветра и воды. Если в первой (подъемной) половине похода я кляла свой огромный фотоаппарат, что тянул меня к земле, то во второй части похода я только и делала, что ловила кадры, порой тормозя группу.
Сказка Мангупа
Стыдно вспомнить, но и прекрасный Мангуп, ставший самым красивым воспоминанием нашего похода, я чуть было не пропустила, устав от двух предыдущих восхождений – Демерджи и Чатыр-Дага. Пещерный город в самой глубине Крыма – бывший оплот православного княжества феодоритов, который более других городов Крыма – целых полгода! – сопротивлялся турецкой осаде в 1475 году. Даже слезы навернулись при мысли о том, как мужественные защитники крепости пытались «залатать» дыры, пробиваемые турецкими пушками в крепостной стене… Но пушки – новейшее и грознейшее оружие по тем временам – решили все. После падения православного Феодоро жители были почти поголовно истреблены, православные храмы порушены, а сам город стал носить тюркское название Мангуп-Кале. Последними его жителями были караимы, торговцы и ортодоксальные иудаисты, очень загадочная и немногочисленная национальность Крыма. Но вот уже несколько столетий Мангуп-Кале стоит одинокий, продуваемый всеми ветрами. Говорят, что в его гладких, идеально сработанных и сохранившихся пещерных квартирах живут йоги и искатели истины, для которых общество тут же придумало определение «дауншифтеры». Ну, для кого «даун», а в нашем случае – очень даже «ап». Если учесть, что развалины Мангупа находятся на высоте 600 метров над уровнем моря. Представляю, что они чувствуют, нынешние «жители», чернильно-черными крымскими ночами. Сейчас и храм, и тюрьма выглядят одинаково, но сам город (точнее, та его часть, в которой жило высшее сословие) завораживает. А на въездных воротах сохранился витиеватый византийский узор. Раскопки ведет Александр Германович Герцен – светило археологии, чьи труды я приобрела на выходе из Мангупа. Мы даже встретили его на горной тропинке, но не рискнули остановить и расспросить.
Лайфхаки от бывалых
Какой же поход без гитары и песен у костра? По вечерам в нашем палаточном лагере звучали «Чайф», «Сплин» и «Жуки», вспомнили Розенбаума и Высоцкого. А в последний день мы с детьми написали песню – гимн похода со словами «Только вскинул белый флаг перед нами Чатыр-Даг и спрямила виражи золотая Демерджи». Из 18 человек только двое были вегетарианцами (в том числе и я). Эти двое вызывали неизменное неудовольствие у руководителей похода из-за необходимости думать о разнообразии пищевого рациона. Шутка сказать – из-за двух пижонов целой группе приходится суп не мешать с тушенкой в самом котле!
Поскольку пребывание в горном Крыму кого угодно пропитает романтикой заповедности, то не удержусь поделиться некоторыми экологическими уроками, преподанными нам все теми же Денисом Желудковым и Михаилом Шабановым.
Во-первых, влажные салфетки. Это бич Крыма – они летают по горам, плавают по морю, лежат белыми хлопьями вдоль горных речек и в лесах вокруг туристских стоянок. Пластиковые волокна, входящие в состав влажных салфеток, не разлагаются, а, попадая в организм живых существ (морских обитателей, например), губят их. Альтернатива – самая обычная туалетная бумага и вода. А если совсем нельзя без влажных салфеток, то лучше их закапывать, закладывать камнями или сжигать. Во-вторых, натуральное мыло – это тоже хороший выход для мытья. Но мыльную воду лучше выливать не в реку, а на землю. Ибо есть туристы ниже по течению, которые пьют горную воду, надеясь на ее чистоту.
При походе в горы надо пользоваться кремом с максимальной защитой от солнца (в идеале 50+). Пить при жаре лучше маленькими глотками через равные промежутки времени, дабы не нагружать сердце. А вдыхать и выдыхать максимально долго через нос (хотя это и трудно на высоких подъемах).
И повар, и травник
После похода был выбор – поехать на море или в Экокемп на Мангупе. Я выбрала второе. Экокемп – это еще одно чудо Крыма, пространство взаимопонимания и спокойствия. Расположено оно в пятистах метрах над уровнем моря, над деревней Новоульяновка, в 25 км от Бахчисарая. На месте исчезнувшего села Карло (оно же Подлесное), среди огромного яблоневого сада.
Волонтеры в Экокемпе работают два дня через два помощниками поваров, собирателями трав, официантами, горничными и садоводами. За работу получают вкуснейшую вегетарианскую еду от профессиональных поваров и крышу над головой (в палатках, деревянных домиках или в бунгало). В свои выходные ходят в горы, ездят в Бахчисарай, Ялту и Севастополь, самые хваткие подрабатывают на набережных музыкантами. За пять дней, что я там прожила, успела побыть немножко помощником повара и немного – собирателем трав. Получила навыки.
Я узнала, например, что все травы собираются утром, а коровяк – так вообще с 6 до 7 утра. Желтенькие цветочки, которые утром расцветают, а вечером буреют и умирают – очень ценное и редкое снадобье. После семи утра истекает время сбора нежных цветов коровяка, но можно собирать листья ежевики (не забыть холщовые перчатки), лебеду и мяту. Процесс заготовки трав долгий – со сбора все только начинается, далее сортировка, просушка.
А что касается кухни… Сразу скажу, приехав, я погрузилась в ее горячую атмосферу, и хорошо, просто-таки великолепно, что у меня нет аллергии на осиные укусы. Ибо аюрведическая кухня – то место, где витают ароматы утонченнейших и изощреннейших приправ, царство удивительной выпечки из меда, орехов, злаков, баклажанных пловов, нежнейших чечевичных похлебок. Задумываюсь, а можно ли сюда приехать зимой?
Педагог Таисия, травница, отвечает, что можно:
– В холодное время у нас проводится обрезка яблонь на зиму, поэтому волонтеров мы принимаем практически круглый год – надо писать заявку в нашей группе «Вконтакте». Но зимой мы обходимся минимумом помощников. Большая часть друзей к нам приезжает, когда уже можно селиться в палатках – это вторая половина апреля – май… да, приглашаем не всех, но многих, чьи анкеты нам покажутся интересными, и не меньше, чем на две недели. И так примерно до октября. На наших восьми гектарах мы можем принять порядка 100-120 человек, поселив их в бунгало, коттеджах, эко-доме и в палатках. Это место тем и уникально, что ты, с одной стороны, в социуме, а с другой – в дикой природе: в связи с озером, горами, родником, лесом.
Мы не единственный подобный центр в Крыму, но у нас очень красиво и интересно. Общение между ребятами из разных городов, утренние и вечерние практики; часто приезжают известные мастера. Кроме того, любой приехавший может заявить свой мастер-класс: кто-то делится своим умением плести косички, кто-то поражает знанием йоги, а у кого-то есть навыки массажа или проведения файер-шоу.
Во время моего пребывания мастера не приезжали. Но я оценила сладость послерабочего отдыха в гамаках, которых здесь много в яблочной тени, успела выехать с москвичкой Марией на экскурсию в Бахчисарай и встретила с ней же рассвет на «верхней площадке», с которой, как на ладони, видна долина. Оценила вкус морковно-инжирно-виноградных и еще много каких салатов и изумительных супов и выпечки чудо-поваров Ратмира, Ольги и Марии (несколько рецептов ягодных пирогов и варений утащила к себе в норку). С Кариной из Израиля – профессиональной автостопщицей и йогиней – мы доехали от Новоульяновки до Ялты, узнав много нового и интересного о волшебном полуострове от владельцев белоснежных джипов.
И. Егорова, фото автора
Автор: Наш корр.