Продолжаем заготовку домашних разносолов к зимнему столу.
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ, ЖАРЕННЫЙ С ЧЕСНОКОМ (без стерилизации)
1кг сладкого перца, 15г (1 ст.л.) 9% уксуса, 2 зубка чеснока, растительное масло, 75г (3 ст.л.) сахара, 10г (1 ч.л.) соли, вода, кусочек горького перца – по желанию.
У перца вырезать плодоножку и удалить семечки. На дно сухой стерилизованной банки положить очищенный и раздавленный чеснок, соль, кусочек горького перца, сахар. Влить уксус. Нагреть сковороду с маслом. Обжарить перец в масле до румяной корочки со всех сторон, затем выложить в банку, утрамбовывая ложкой как можно плотнее. Заполнить банку жареным перцем по плечики и долить кипятком.
Закатать железной крышкой, закутать одеялом до полного охлаждения. Хранить можно при комнатной температуре.
ЛЕЧО «УДАЧНЫЙ РЕЦЕПТ»
3кг помидоров, 4кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 ст.л. с небольшой горкой соли, 0,5 ст. (или чуть больше) сахара, 150мл растительного масла (без запаха), 1 ст.л. уксусной эссенции (70%).
Чеснок очистить, перец освободить от плодоножек и семян. Помидоры перекрутить с помощью мясорубки. Сорта лучше брать не слишком мясистые, чтобы давали достаточно сока.
Очищенный чеснок перекрутить в мясорубке следом за помидорами, переложить в отдельную миску, накрыть блюдцем или пищевой пленкой и отставить в сторону.
Помидорную массу перелить в большую кастрюлю объемом в три-четыре раза больше, чем томатов. Поставить на средний огонь, дать закипеть и кипятить 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.
Перец разрезать на половинки и каждую еще на 4-5 частей.
Через 20 минут кипения помидорной массы добавить в соль, сахар и растительное масло. Помешивая, дать покипеть ещё 5 минут. Затем в помидорную массу добавить сразу весь перец. Через 10 минут аккуратно большой ложкой перемешать перец снизу вверх, проварить массу еще 5 минут и опять перемешать, затем еще 5 минут и опять перемешать.
Через 20 минут перец отдал нужное количество сока, немного уварился и полностью погрузился в томатную массу. Как только он осел вровень с соком, добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции (70%). Ещё 15 минут варить массу на среднем огне, периодически помешивая. Добавить к массе чеснок и кипятить еще 10 минут. Банки к этому времени должны быть уже подготовлены.
По прошествии последних 10 минут кипения сразу разложить салат по банкам, черпая соус с перчиком. Когда до края останется 1см, придавить салат вилкой, чтобы вышел лишний воздух, долить до краев соус и сразу же закатать.
Банки перевернуть горлышком вниз и оставить остывать.
ЛЕЧО ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА И ФАСОЛИ
4кг спелых томатов, 1кг болгарского перца, 1,5кг сухой фасоли, 1кг лука, 2 ст.л. томатной пасты, 250мл подсолнечного масла, 0,5 кг или чуть меньше сахара, 2 ст.л. соли.
Фасоль заранее замочить на ночь и отварить до полуготовности. Тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки.
Лук очистить, перец освободить от плодоножек и семян. Томаты нарезать небольшими кусочками. Перец разрезать на несколько частей, а затем каждую часть – брусочками.
Лук нарезать полукольцами. Положить подготовленные овощи в чистую большую кастрюлю, добавить сахар, соль, масло, перемешать.
Когда салат закипит, необходимо убавить огонь до среднего и варить 1 час, не забывая перемешивать время от времени.
Затем добавить отваренную до полуготовности фасоль и варить еще 60 минут.
Проверить готовность фасоли, при необходимости доварить.
Разлить салат по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть и укрыть теплым пледом до полного остывания. Хранить в тёмном прохладном месте.
САЛАТ «ТРИ ДРУГА»
2кг помидоров, 2кг огурцов, 1кг болгарского перца (в очищенном виде), 1кг лука, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 2 ст.л. соли (с небольшой горкой), 180г сахара, 100мл растительного масла, 3 лавровых листа, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ст.л. уксусной эссенции.
Заранее приготовить банки и крышки: вымыть и простерилизовать. Овощи и зелень вымыть, почистить, нарезать. Выложить в 8-10-литровую кастрюлю. Добавить соль, сахар, лавровый лист и перец. Перемешать. Дать постоять 15 минут. За это время овощи дадут сок, возьмут соль и сахар.
Затем влить масло и еще раз перемешать. Поставить на огонь, дать закипеть. Варить 15 минут при медленном кипении, пару раз перемешать. В конце влить эссенцию, перемешать и горячим раскладывать по банкам. Закатать, остудить «под шубой».
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ
4кг помидоров, 1кг лука, 10 средних морковин, 20 болгарских перцев, 4 пучка укропа, 4 пучка петрушки, 0,5 стакана растительного масла.
Нарезать помидоры кубиками (можно пропустить через мясорубку), закинуть в кастрюлю, довести до кипения и дать покипеть 15 минут. Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать кубиками. Морковь и перец добавить к помидорам, опять довести до кипения и оставить кипеть 15 минут.
Нарезать лук кубиками, обжарить на сковородке с растительным маслом. Отправить лук в кастрюлю, посолить по вкусу. Кипятить 15 минут. Нарезать зелень, добавить оставшееся масло и опять кипятить 15 минут.
Разложить в стерилизованные баночки, закатать.
Эту приправу можно добавлять в щи, борщ, тушеную картошку и даже в пиццу. Можно есть просто так, как салат.
Ольга Федотова