Трапеза по-флотски

Фото: gazeta-sarov.ru

В ближайшее воскресенье страна отметит День Военно-морского флота. Праздник непременно коснется и Сарова. В нашем маленьком и далеком от моря городке живёт немало ветеранов флота, существуют общественная организация и музей. Не стоит забывать и о подводной лодке, названной в честь города.

Поздравляем всех моряков с праздником! И предлагаем вспомнить по-мужски простую и сытную военно-морскую кухню.

ОКУНЬ ПО-ФЛОТСКИ

1кг филе окуня, 1 стакан муки, 1 стакан растительного масла, 1 головка репчатого лука, 2г черного молотого перца, 1 ст. ложка уксусной эссенции на 1л воды, лавровый лист, соль, зелень петрушки.

Филе окуня разрезать на порционные куски, залить раствором уксуса и отмачивать 2-3 часа. Затем посолить, посыпать перцем, переложить лавровым листом, луком и выдержать еще 30 минут. Обсушить бумажным полотенцем, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до готовности.

Рыбу подать к столу с овощным гарниром, украсить зеленью петрушки, дольками лимона.

МЯСО ПО-ФЛОТСКИ

2 ломтика говядины (огузок или оковалок), 1 стакан мясного бульона, 1 большая луковица, жир для жаренья, 300г картофеля, 40г мелко нарубленного шпика, горчица, соль, перец.

Мясо отбить с обеих сторон деревянным молотком, намазать горчицей и обжарить на маргарине или сливочном масле.

В кастрюле распустить шпик, добавить начищенный и нарезанный ломтиками картофель, нарезанный крупными ломтиками лук; сверху уложить обжаренное мясо. Каждый слой слегка посолить и посыпать перцем. Залить блюдо бульоном, закрыть крышкой и тушить 20-30 минут.

ОЛАДЬИ ПО-ФЛОТСКИ

0,5кг филе самой дешевой рыбы, 100г несладкого йогурта, 1 большая луковица, 2 ст. ложки муки, соль, перец и хмели-сунели – по вкусу.

Филе рыбы разобрать руками на небольшие кусочки, выбрав кости. Мелко нарезать лук. Добавить йогурт, муку, специи, соль и все перемешать.

Выкладывать ложкой на разогретую с маслом сковородку.

Жарить на среднем огне с обеих сторон.

ОВОЩИ ПО-ФЛОТСКИ

1 упаковка замороженных овощей, 500г мясного фарша, 1 ст.л. растительного масла, 1 стакан холодной воды, соль и специи – по вкусу.

Фарш выложить в глубокую сковороду и обжарить в растительном масле до полуготовности.

Овощи (не размораживая) добавить в сковороду к фаршу. Залить холодной водой, довести до кипения и уменьшить огонь.

Посолить, добавить специи и тушить на слабом огне минут 20-30 (пока вся вода не выкипит).

КАПУСТА С ФАРШЕМ ПО-ФЛОТСКИ

500г смешанного мясного фарша, 800-1000г капусты, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, соль, молотый черный перец, острый красный перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Вымыть и очистить овощи.

В посуде с толстым дном разогреть масло. Выложить фарш и быстро обжарить.

Добавить нашинкованный лук и жарить около минуты.

Всыпать тертую морковь и жарить еще 2 минуты.

Добавить нарезанный соломкой сладкий перец, перемешать.

Всыпать нашинкованную капусту. Накрыть крышкой. Жарить на среднем огне, помешивая, 7-9 минут.

Томатную пасту развести двумя стаканами воды. Полученным соусом заправить капусту. Добавить соль, специи. Тушить все, помешивая, еще 15-20 минут.

В конце заправить чесноком и зеленью по желанию.

МЯСНОЙ ПИРОГ «ФЛОТСКИЙ»

1 пачка макарон, 500г фарша, 2 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 200-300 г сыра, подсолнечное масло без запаха, соль, перец, любимые специи – по вкусу.

Для соуса: 1 яйцо, 200г сметаны, 1 стакан воды.

Макароны отварить, чуть-чуть не доводя до готовности, воду слить. Лук очистить и нарезать как можно мельче. Обжарить его на сковороде до легкого золотистого оттенка. На сковороду добавить фарш, томатную пасту, посолить и поперчить. Обжарить все вместе до готовности фарша.

Сделать соус. Блендером взбить сметану, яйцо, воду и любимые специи.

Форму смазать маслом, выложить в нее половину макарон, залить их половиной соуса, всыпать примерно треть натертого на терке сыра.

В кастрюле смешать оставшиеся макароны, соус и половину фарша. Выложить в форму, посыпать еще сыром.

Третьим слоем выложить в форму оставшийся фарш, посыпать сыром.

Пирог выпекается в заранее прогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, чтобы соус схватился, а сыр расплавился.

БУТЕРБРОДЫ ПО-ФЛОТСКИ

6 ломтиков белого хлеба, 1 банка консервированной горбуши, 1 луковица. 2 отварных яйца, 100г сыра, 100г майонеза, 2 ст.л уксуса для маринования лука, соль и перец – по вкусу.

Лук мелко нашинковать, залить уксусом, добавить щепотку соли и перца. Оставить на 10 минут.

Горбушу размять вилкой до получения мелких кусочков.

Сыр порезать мелкими кубиками и добавить к рыбе, вместе с измельченными яйцами.

Смешать лук с сырно-рыбно-яичной смесью. Добавить майонез и тщательно размешать. Добавить соль, перец и сухой базилик.

Отрезать кусочки белого хлеба и намазать на них получившуюся смесь.

КОМПОТ ФЛОТСКИЙ КЛАССИЧЕСКИЙ

1,1л воды, сухофрукты (по 60г яблок, груш, урюка, чернослива), 50г изюма, 150г сахара, кислота лимонная – на кончике ножа.

Сухофрукты перебрать, разобрать по видам, так как они требуют разных сроков варки, промыть тёплой водой. Крупные яблоки и груши порезать кусочками.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить сахар, растворить при помешивании и вновь довести до кипения. В этом сиропе сначала в течение 20 минут варить яблоки и груши, затем добавить урюк и чернослив, варить ещё 10 минут, после этого положить изюм и варить ещё 4-5 минут. В конце варки для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту.

Готовый компот охладить и выдержать в течение 10-12 часов.

Ольга Федотова

 
По теме
Зелень, масло и орех - Газета Саров Скажу откровенно: не люблю зелень. Могу, конечно, под настроение сжевать веточку петрушки.
12.07.2017
 
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области совместно с сотрудниками ГИБДД ГУ МВД 19 июля провела рейд по взысканию задолженности, сообщает пресс-служба УФССП.
20.07.2018 Время Н
Дзержинский городской суд вынес приговор 42-летнему местному жителю. Он признан виновным в том, что сел пьяным за руль автомобиля и совершил ДТП, в котором погиб его знакомый.
19.07.2018 Дзержинск.рф
Конкурс по приготовлению окрошки пройдет в рамках фестиваля мордовской культуры в Нижегородской области 21 июля - НИА Нижний Новгород Фото: ДК Лукояновского района Восьмой фестиваль мордовской национальной культуры "Лисьмапря" пройдет в Лукояновском районе Нижегородской области 21 июля 2018 года.
20.07.2018 НИА Нижний Новгород
Международный военно-спортивный фестиваль "Православный воин" пройдет близ Дивеева Нижегородской области с 24 по 29 июля - НТА-Приволжье Нижний Новгород. 20 июля. НТА-Приволжье – Международный военно-спортивный фестиваль "Православный воин" пройдет близ Дивеева Нижегородской области с 24 по 29 июля.
21.07.2018 НТА-Приволжье
  27-29 июля в Нижнем Новгороде пройдет Приволжская воздухоплавательная фиеста, которая возрождается благодаря усилиям клуба воздухоплавателей «SharNN» и нескольким компаниям-партнерам,
20.07.2018 Нижегородские новости
  Впервые праздник провел в 2009 году «Миланский Клуб» Королевства Любви – сообщества творческих личностей, которых объединила дружба и общие взгляды на жизнь.
20.07.2018 Дзержинск.рф
Во врачебно-физкультурном диспансере Дзержинска открылась выставка рисунков "Мы любим футбол" - Дзержинск.рф Болельщики "Хорошего футбола" в Дзержинске приступили к третьему заданию турнира от СИБУРа и Формулы добрых дел в борьбе за главный приз – ремонт и новое оборудование спортивного диспансера.
21.07.2018 Дзержинск.рф
Международный день шахмат отмечается 20 июля Шахматы – увлекательное занятие, которое требует от игроков сосредоточия внимания, четкого логического мышления и умения видеть перспективу действий.
20.07.2018 Дзержинск.рф