Скажу откровенно: не люблю зелень. Могу, конечно, под настроение сжевать веточку петрушки. Но есть её ежедневно, потому что для здоровья полезно - это каторга!
Но тут меня угостили зеленым соусом песто - и мои отношения с зеленью резко переменились.
Песто - это находка! Польза несомненная, подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам. Можно заправить салат, макароны или рис. И вы знаете - это вкусно! Даже если просто намазать на тостик.
К слову сказать, в магазинах продают песто. по цене 250 рублей за 100 граммов. Домашний выйдет дешевле и свежее.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПЕСТО
100мл оливкового масла холодного отжима (рафинированного), 2 зубчика чеснока, 50г листьев базилика, 70г очищенных кедровых орехов, 70г сыра пармезан, 0, 5 ч.л. соли.
Кедровые орехи подсушить на сухой сковороде до чуть коричневого цвета, но не слишком сильно, чтобы не подгорели. Остудить.
В блендер влить оливковое масло. Базилик вымыть и обсушить полотенцем. Оторвать листики от стеблей и положить их в блендер к маслу. Добавить остывшие орехи и соль.
Взбивать все в течение пары минут.
Пармезан натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и нарезать на кусочки. Добавить сыр и чеснок в блендер.
Взбить все еще раз, чтобы соус смешался. Соус песто не должен быть однородным, классика - когда он получается с небольшими крупинками.
Переложить соус в чистую баночку и поставить в холодильник.
ПЕСТО ИЗ КИНЗЫ
3 зубчика чеснока, 2 стакана свежей нарезанной кинзы, 1/4 стакана оливкового масла, 2 ст. ложки кунжутного масла, 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки молотого черного перца.
Чеснок очистить и мелко порезать. Положить чеснок и кинзу в кухонный процессор или блендер, слегка измельчить.
Добавить оливковое масло, сок лимона, соль и перец, измельчить до однородной массы.
ПЕСТО ИЗ ПЕРЦА
4 болгарских перца, 40г орехов кешью, 80г твердого сыра, 50мл оливкового масла.
Перцы (лучше всего красные) разрезать на половинки, удалив перегородки и семена. Положить на противень кожурой вверх и поставить в духовку. Запекать (лучше, конечно, с функцией гриль), минут 10-20, пока перцы не приобретут темный цвет, почти черный. Запеченные перцы переложить в пакет или фольгу и дать полежать минут 20.
Орехи подсушить на сухой сковороде. Сыр натереть. Перцы очистить от кожуры.
Орехи, сыр, перцы и растительное масло измельчить с помощью блендера. Добавить соль, перец, сахар по вкусу.
Песто можно приготовить заранее, за пару дней до подачи. Для хранения разложить сразу в чистые баночки, сверху полить немного растительным маслом и закрыть.
ПЕСТО ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ
1, 5 стакана белой отварной фасоли, 1 пучок базилика, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 0, 5 ч.л. лимонного сока, 4 ст.л. оливкового масла, соль и черный молотый перец - по вкусу, 3-4 зубчика чеснока.
Отварить и остудить фасоль. Чтобы быстрей сварилась, можно добавить в воду питьевую соду.
Теперь просто загрузить все ингредиенты в миксер и взбить.
Если соус окажется густоват, добавить еще масла.
ПЕСТО ИЗ ГОРОШКА
200г зеленого горошка (свежего или замороженного; консервированный не годится), 50г пармезана (или другого твердого сыра), 50г кедровых орехов (или семян подсолнуха), 1 пучок зелени (подойдут петрушка, мята, лук-шнитт, базилик, эстрагон, любисток, кориандр - в любом соотношении), 50мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока.
Горошек очистить и бланшировать: опустить в кипяток, подождать, пока вода снова закипит, поварить 20-30 секунд (если горошек уже не совсем молодой, то чуток дольше). Воду слить, а горошек освежить в ледяной воде.
В процессор положить горошек, орехи или семена подсолнуха, сыр, чеснок, масло и свежие пряные травы. Перемолоть все ингредиенты до состояния густого соуса. Попробовать на вкус, по надобности посолить и поперчить.
ПЕСТО ИЗ ПЕТРУШКИ И ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ C ЧИЛИ
4 пучка петрушки, 100г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 150г твердого сыра (пармезан, пекорино или другой твёрдый сыр), 2 шт. красного перца чили, 250г оливкового масла, специи (соль, перец).
Петрушку тщательно промыть (если найдется немного свежего базилика, его можно добавить к петрушке).
Орехи обязательно прокалить пару минут на сухой сковороде без масла, помешивая.
Сыр натереть на самой мелкой терке или измельчить в блендере.
Измельчить порционно петрушку и орехи, постепенно добавляя оливковое масло. Посолить по вкусу, слегка поперчить.
Добавить измельченный сыр.
Перчики вымыть, разрезать вдоль и удалить семена, нарезать кружочками и добавить в смесь.
Банку ополоснуть кипятком, просушить, выложить в нее песто и проследить, чтобы оно было покрыто оливковым маслом примерно на 0, 5см.
Зная основной рецепт, можно экспериментировать с соусом, добавляя разную зелень. Пряные травы и их сочетания. Укроп? Руккола? Щавель? Почему бы нет?
Другие орехи или семечки придадут соусу новый вкус.
Хотите больше пользы? Добавьте в соус капельку льняного, кунжутного или рыжикового масла.
Экспериментируйте!
Кстати, можно приготовить сразу много соуса (конечно же, по уже опробованному и одобренному рецепту) и заморозить излишки в формочках для льда.
Ольга Федотова